Selbstgemachte Geschenke sind toll. Backmischungen im Glas auch. Demnach sind selbstgemachte Backmischungen im Glas der absolute Hit!
Geschenke im Glas sind total im Trend. Ein perfektes Mitbringsel bei deiner nächsten Einladung, als Geburtstagsgeschenk, zum Muttertag, an Weihnachten oder auch einfach für Zwischendurch. Die hübschen und feinen Rezepte der Backmischungen im Glas verschenken sich wie von selbst. Und bei der selbstgemachten Variante kannst du auch die Qualität und die Zusammenstellung der Zutaten frei wählen und deinen eigenen Ansprüchen oder den Vorlieben des Beschenkten anpassen. Auch eigene Ideen sind durchaus erlaubt.
Backmischungen im Glas gibt es in süssen wie auch in salzigen Versionen. Beide haben ihren Reiz, deshalb haben wir uns für je ein Rezept aus diesen endlosen Ideen von Kuchen, Broten und Keksen entschieden – und zwar für unsere Lieblinge. Mit diesen Backmischungen kommst du mit deinem nächsten Geschenk garantiert besonders gut an.
Vorab noch ein paar Tipps und Tricks, damit deine Geschenke auch gelingen.
- Bei der Wahl der Gläser kannst du dich ganz auf deinen Geschmack verlassen. Weck Gläser und Vintage Flaschen mit Bügelverschluss sehen besonders schön aus. Achte aber darauf, dass die Öffnung genug gross für das Einfüllen der Zutaten für Kuchen und Brote ist.
- Achte bei den Rezepten auf die Füllmenge bzw. die Grösse der Gläser. Wenn die Hälfte des Einmachglases leer bleibt, sieht das weniger schön aus.
- Wenn du unterschiedliche Formen der Zutaten hast, fülle immer zuerst die pulverförmigen Zutaten, danach die festen Formen, ein. Umgekehrt vermischen sich deine Zutaten ungewollt und das Geschenk sind ungeschichtet nicht ganz so schön aus.
- Achte beim Befüllen der Gläser darauf, dass sich die Schichten farblich abwechseln (z. B. Mehl, Kakao, Zucker). Das hat einen grossen optischen Effekt auf das Geschenk.
Süsse Geschenke – Kuchen, Brownies und Cookies im Glas
Süssigkeiten verschenken kommt immer gut. Hübsch verpackt als Backmischung im Glas kann dabei sogar noch ein Teil des Geschenks weiterverwendet werden. Mit diesem leckeren Rezept für eine Caramel-Brownies-Backmischungen gelingt dir das perfekte Geschenk.
Zutaten für die Backmischung im Glas:
- 150g Halbweiss- oder Weissmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 0.5 TL Backpulver
- 0.25 TL Salz
- 150g Rohzucker (grobkörnig)
- 200g weiche Rahmtäfeli (grob gehackt)
- 150g dunke Schokolade (in Würfeln)
- 150g Pekannüsse (grob gehackt)
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz gut mischen und mit den restlichen Zutaten schichtweise in ein Glas füllen. Die Zutaten füllen ein Volumen von ca. 1 Liter. Am besten schichtest du zuerst die Zutaten in Pulverform (Mehl, Zucker, etc.) und gibst danach die festen Formen wie Rahmtäfeli und Schokolade oben drauf.
Rezept zum Backen: Alle Zutaten der Backmischung in eine Schüssel geben und mischen. 100g Butter flüssig schmelzen. 1 dl Milch und 3 Eier verrühren, alles beigeben und zu einem glatten Teig formen. Den Teig in eine Springform (mit Backpapier ausgelegt) von ca. 24 cm füllen. Ca. 25 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Formenrand entfernen, auf einem Gitter vollständig auskühlen und je nach Wunsch in Würfel schneiden.
Tipp: Schreibe das Backrezept auf einen schönen Zettel. Verziere dein Einmachglas mit einer schönen Schleife und hänge das Rezept an.
Salzige Backmischungen – ebenfalls eine Versuchung
Auch für die Salz-Fans gibt es zahlreiche Rezepte für Backmischungen. Von Broten, über Suppen bis zu Saucen kannst du alles im Glas verschenken. Wir haben uns für ein leckeres und gesundes Dinkel-Körnerbrot entschieden.
Zutaten:
- 200g Dinkelmehl
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 100g Weizenmehl
- 50g Sonnenblumenkerne
- 50g Kürbiskerne
- 50g Leinsamen
- 2 TL Salz
Zusätzlich: Einen Beutel Trockenhefe sowie ein hübsches Etikett mit der Anleitung an die Flasche hängen.
Rezept zum Backen: 400ml lauwarmes Wasser mit 1 EL Honig und der Hefe in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und gut durchrühren. Danach 10 Minuten ziehen lassen. Eine Kastenform ausfetten, mit Backpapier auslegen. Die Backmischung ebenfalls in die Schüssel geben und für mindestens 1 Minuten gut durchkneten. Den Teig sofort in die Form geben und in den kalten Backofen stellen. Eine grosse Schüssel mit Wasser ebenfalls in den Ofen stellen und diesen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze heizen. Nach ca. 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad senken und das Brot noch einmal 45 Minuten backen. Auskühlen.
Diese Geschenke im Glas sind in der Zubereitung extrem einfach, verbreiten aber ganz viel Liebe und eignen sich toll als Geschenk für jeden erdenklichen Anlass. Hier sind nur zwei Rezepte vorgestellt, es gibt aber noch unzählige mehr. Falls ihr keine Zeit habt, die Geschenke im Glas selber zu machen, findet ihr auch ein paar feine Geschenkideen bei uns im Shop.
Wir wünschen viel Spass beim Schenken und Backen.
Euer geschenkidee.ch-Team