Die Weihnachtszeit beginnt und damit auch die Zeit der Besinnlichkeit und des Zusammenseins. Durch die Weihnachtsmärkte schlendern, an einem Glühwein nippen und die vielen feinen Düfte der Leckereien, wie Lebkuchen und Guetzlis riechen, macht es erst recht zu etwas speziellem und vertrauten. Eine schöne Tradition zur Adventszeit ist auch das Guetzeln mit der Familie und den Freunden. Wir stellen euch speziell für die Weihnachtszeit unsere Lieblingsguetsli Rezepte vor.
Eine schöne Adventszeit wünscht euch euer geschenkidee.ch Team
Mandelsplitter
Diese Guetzli sind ganz einfach zuzubereiten und können nach Belieben seinem eigenen Geschmack angepasst werden.
Zutaten
200g Mandelsplitter 50g Rosinen 2 Esslöffel Rum 300g Schokolade (Braun, Schwarz oder Weiss)- Am Vortag die Rosinen in Rum einlegen und bedecken. Über Nacht einziehen lassen.
- Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie hellbraun sind.
- In einem Wasserbad die Schokolade schmelzen.
- Rosinen abgiessen, mit den Mandeln und der geschmolzenen Schokolade vermängen.
- Kleine Mocken auf das Backpapier geben und die Masse fest werden lassen.
Zimtsterne
Ein typisches Weihnachtsrezept, welches bestimmt allen schmeckt.
Zutaten 5 Eier 3 Esslöffel Mandellikör 550g Mandeln gemahlen 450g Puderzucker 3 Teelöffel Zimmt- 350 Gramm Puderzucker mit Zimt und Mandeln vermischen.
- Danach von 3 Eiern das Eiweiss trennen und den Mandellikör unerziehen und mit dem Mixer gut verkneten.
- Mit den Händen den Teig fertig glatt kneten und diesen mit Mehl bestreuen. Dann ca. 1 cm dick ausrollen.
- Die restlichen zwei Eier ebenfalls trennen und das Eiweiss steif schlagen, dann nach und nach Puderzucker unterrühren.
- Sterne ausstechen, auf ein Backblech legen und mit dem Eiweiss bepinseln.
- Am Schluss die Sterne in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad während 15 Minuten backen.
Vanillegipfeli
Besonders in der Weihnachtszeit sind diese Vanillegipfeli von grosser Beliebtheit.
Zutaten
560g Mehl 160g Zucker 400g Butter 200g Haselnüsse, gemahlen 100g Zucker 4 Päkchen Vanillezucker- Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter mit den Nüssen mischen. Die Masse zu einem Teig verkneten. Dann 1h kühlen.
- Teig zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden und Kipferl daraus formen.
- Gipfeli auf ein Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 175 Grad, während 15 Minuten goldgelb backen.
- 100g Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und die gebackenen Gipfel darin wenden. Danach auskühlen lassen.